Обработка и ретушь

Очень часто меня спрашивают, можно ли обработать фотографии более глубоко, чем это обычно принято. Стандартная обработка всегда предполагает некоторые несложные действия, производимые над изображением с целью его улучшения. Однако, иногда этого бывает не достаточно.

Сейчас я покажу на примере нескольких фотографий, как можно их обработать, чтобы они смотрелись интереснее.

СТИЛИСТИКА И РАБОТА С ЦВЕТОМ

Самым главным элементом здесь безусловно является коррекция цвета. Зачастую я стараюсь пересобрать цвет фотографии заново, потому что цвет на свадебной фотографии - это 90% восприятия. Именно новый ЦВЕТ расставляет акценты по новому и создаёт тот самый "ВАУ-эффект", который испытывают мои клиенты, когда я показываю им фотографии "ДО" и "ПОСЛЕ". Это самый сложный вид ретуши - поэтому я покажу сначала несколько примеров в виде слайд-шоу ДО и ПОСЛЕ.
Примеры 1 и 2. На этом слайд-шоу мы видим одно фото с "утра невесты" и одно с "прогулки" . Фото с прогулки яркий пример очень сложного изображения с тяжелым контрастом и большим количеством шума. Захотелось сделать эти снимки чуть более прохладными и светлыми... не столь знойными, тем более, что на улице было в тот день +40. Показаны работы "До" и "После", а так же в 100% приближении:


Пример 3. Здесь хотелось дать акцент на мальчонку, выскочившего перед парой. За основу я взял цвет его шорт.

Теперь рассмотрим несколько более мелких кирпичиков, из которых складывается ретушь.

УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ КОЖИ.

Всем хочется, чтобы на свадебных фотокарточках было как можно меньше дефектов. Ведь эти фотографии призваны дарить радость и приятные воспоминания долгие годы! Рассмотрим пример:

Если увеличить масштаб изображения, то станут заметны некотрые незначительные дефекты кожи, морщинки, родинки.

Устраним их!

Посмотрим "КАК СТАЛО" в масштабе 100%:

Друким распространённым "пороком", поддающимся "лечению", являются складки кожи. Вот пример:

"ПОМЕХА СПРАВА"

Если на фотографии есть объекты, не очень соответствующие моменту, можно их устранить. На следующем примере мы видим, что в кадре есть рыбак, и ещё несколько прохожих, они отвлекают внимание от наших молодых.

Кроме устранения нежелательных элементов, я сделал световой акцент на центральной части кадра.

"ТУШИМ ПОЖАР"

Сейчас я покажу более сложный пример ретуши. Мы рассмотрим исправление пересветов. Пересветом называется область на фотографии где полностью потерян цвет и контраст. Информации в них НОЛЬ. Такие области фотографы часто называют "пережоги" Вот пример:

 

здесь явный пересвет. Но он столь сильный, что в некоторых частях изображения отсутствует ЦВЕТ полностью. Это "мёртвые" области:

А вот исправленая версия:

Здесь, кроме всего прочего ещё присутствуют хроматические аберрации. Это такие яркие ареолы яркого розового, синего, желтого или зелёного цвета, возникающие на сильно контрастных объектах. Присмотритесь к верхней части фотографии, где рамка двери автомобиля. Эта "гадость" является следствием несовершенства оптики, и появляется иногда даже на очень дорогих объективах.

"ХРОМАЕМ" НО ДВИЖЕМСЯ

Здесь аберрации "цветут махровым цветом":

Если напечатать такую фотографию, то ореолы хроматических аберраций неизбежно будут заметны. А вот исправленная версия:

Такой вариант на печати будет смотреться вполне нормально.

СЕПИЯ

Сепией называется не цветное изображение, тонированное в тёплые коричневатые тона.

Обычно фотография в сепии ассоциируется со старой фотографией

АНТИКВАРИАТ

Чтобы предыдущий пример стал больше похож на фото стилизованное под старину добавим в него "пленочного зерна","помнём", "порвём" её - в общем "состарим"!

КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ

Фотография с одной стороны должна быть правдоподобной, но свадебная фотография - это всегда немного фантазия,

но иногда так хочется пофантазировать. Например, что будет, если платье невесты станет приятного оливкового цвета,

а ещё, говорят, что в этом сезоне в моде розовый!

Или желтый, или голубой?

Это далеко не полный перечень приемов, которыми я владею в области ретуши и обработки. Кроме обработки своих фото,  я выполняю обработку и ретушь отснятого не мной материала.
По вопросам ретуши обращайтесь в раздел контакты.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Свадебный фотографСвадьба Рунета - социальная свадебная сеть Свадьба.Net.Ru Nevesta.info
фотосъемка свадеб